Вы здесь

Пульпит зуба (воспаление нерва) и его лечение

Пульпит - это воспаление нерва зуба, сопровождающийся самопроизвольными болями, усиливающимися в ночное время, которые могут отдавать в ухо, висок, затылок.
Пульпит зуба (воспаление нерва) и его лечение
Пульпит зуба (воспаление нерва) и его лечение
Содержание:

Пульпа (нерв зуба) - состоит из кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, нервов и рыхлой соединительной ткани. Зуб состоит из корневой и коронковой частей. Коронка здорового зуба находится над десной и видна во рту, а корень находится в толще челюстной кости. Верхушка корня имеет отверстие,через которое кровеносные сосуды и нерв входят в зуб и поднимаясь по каналу, находящемуся внутри корня входят в коронковую часть зуба. В зависимости от зуба, количество каналов колеблется от 1 - 4.

Состав зуба

Причины воспаления нерва зуба

Самая распространенная причина пульпита – это запущенный кариес. Когда кариозный процесс доходит до пульпарной камеры, микробы из кариозной полости начинают проникать в пульпу зуба и вызывать воспаление. Реже причиной пульпита может быть воздействие физического фактора, например травма, перегрев, химическое воздействие. 

Кариес и пульпит зуба

Лечение пульпита зуба

Наиболее распространенным и надежным вариантом лечения пульпита является полное удаление нерва зуба под местным обезболиванием и дальнейшее пломбирование каналов зуба. Чаще всего лечение пульпита занимает 2-3 посещения и складывается из следующих этапов: 

  • обезболивание

  • удаление нерва

  • медикаментозная и механическая очистка каналов

  • пломбирование каналов зуба

  • восстановление коронки зуба

Лечение пульпита

Иногда, после лечения пульпита требуется установка коронки на зуб, например применяется:

  • металлокерамическая коронка

  • коронка из оксида циркония

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.