Вы здесь

Лечение кисты зуба

Киста зуба — заболевание, при котором в костной ткани челюсти образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким содержимым (погибшими клетками, бактериями и др). Оно располагается вокруг верхней части корня зуба. Несмотря на то, что имеющаяся киста в течение долгого времени может не причинять никаких беспокойств, не вызывать болевых ощущений, она представляет угрозу для здоровья зуба и его сохранности. Дело в том, что полость кисты со временем постоянно увеличивается, при этом здоровые ткани внутри самого зуба уничтожаются.
Лечение кисты зуба
Лечение кисты зуба
Содержание:

Причины кисты зуба

  • Травма зуба
  • Инфекция. Чаще всего инфекция попадает в корневой канал при неправильном лечении зубов. Реже киста возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при бактерии переносятся с кровотоком.

Симптомы кисты зуба

Опасность кисты состоит в том, что она в течение нескольких лет может никак себя не проявлять. Болевые ощущения могут возникать тогда, когда киста достигла больших размеров (когда ее диаметр составляет 3-4 см). Киста может давать о себе знать также после перенесенной болезни или при общем ослаблении всего организма. Несмотря на то, что киста зуба - доброкачественное образование со временем она вызовет дискомфорт во рту и создаст риск потери зуба. При наличии кисты рано или поздно может наступить обострение, и в костной ткани возникнут гнойные процессы.

Киста зуба - лечение

Очень важно обнаружить её на ранних стадиях возникновения. Если начать лечить её сразу, как только она образовалась, то часто удается избежать возможных осложнений и сохранить зуб. В зависимости от уровня распространения инфекции, размера и типа кисты зуба, лечение ее осуществляется двумя способами:

  • безоперационно
  • хирургически

Безоперационное лечение кисты зуба заключается в промывании корневого канала лекарственными средствами и заполнении его цементным содержимым. Такое лечение характерно лишь для небольших кист зуба, чей диаметр составляет не более 8 мм. Во время лечения зубной кисты хирургическим методом раньше стоматологи практиковали удаление кисты и зуба, под которым она появилась. На сегодняшний день стоматологи стараются сохранить зуб. Для этого производят резекцию верхушки корня зуба вместе с кистой. Но, к сожалению, не всегда, это возможно. Зуб удаляется в том случае, если корневые каналы непроходимы, если зуб сильно поражен, что делает операцию по его восстановлению абсолютно бессмысленной.

Профилактика кисты зуба

В качестве профилактики необходимо регулярно посещать стоматолога и вовремя лечить зубы, также раз в год рекомендуется осуществлять рентгенологическое обследование челюстной системы. Это позволит избежать заболевания и такого неприятного процесса, как удаление кисты зуба. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от пагубных привычек положительно скажется на здоровье ваших зубов. После лечения кисты, нужно в обязательном порядке провести профилактику, чтобы предотвратить ее развития на других, а в особенности соседних зубах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нам, и наши специалисты оперативно ответят Вам.